Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Что означает неприкосновенность частной жизни

Значение НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ в Большом юридическом словаре

5. Ущерб деловой репутации признается только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Если исковые требования подлежат удовлетворению, то суд в своем решении должен определить способ опровержения не соответствующих действительности сведений. Порочащие сведения, распространенные органом массовой информации, должны быть опровергнуты этим же органом. Органы печати публикуют опровержения либо в специальной рубрике, либо на той же полосе и тем же шрифтом, что и опровергаемое сообщение. Опровержение информации, содержавшейся в радио- или телепередачах, зачитывается диктором в той же программе или цикле передач. Право выступить с ответом может быть также предоставлено самому потерпевшему (ст. 46 Закона о средствах массовой информации).

Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации может относится к случаям распространения информации не только о частной жизни, но и касающейся общественной деятельности, когда распространяются факты относящиеся к профессиональной чести и деловой репутации, следовательно не имеющие отношения к частной жизни. К этому же праву относится и право чиновников на защиту деловой репутации. С исками о защите чести и достоинства, как показывает практика, в половине случаев обращаются "лица, облеченные властью, или организации властного характера, или люди, представляющие могущественные коммерческие организации". Основаниями для защиты этого права являются, прежде всего, распространение порочащих и не соответствующих действительности сведений.

Действующее российское законодательство не знает широко распространенного во многих зарубежных странах понятия диффамации, которое распространяется на разглашение не только ложных, но и действительных сведений, позорящих честь и достоинство гражданина или юридического лица. Тем не менее, закрепление в ст. 150 неприкосновенности частной жизни как охраняемого гражданским законодательством нематериального блага, дает основания для гражданско-правовой защиты приватности.

Для защиты неприкосновенности своей частной жизни необходимо доказать:

    Во-первых, факт распространения сведений, при этом распространением сведений является не только публичное из распространение, например, в СМИ, при публичном выступлении, но и сообщение сведений, хотя бы одному лицу.

    Во-вторых, доказать, что сведения относятся именно к частной жизни, к личной и семейной тайне. При этом значение может иметь то, как получены такие сведения распространителем, если такие сведения были законно получены из открытых источников, например, решения суда, средства массовой информации, то распространение такой информации, которая уже была до этого предана огласке, не может быть основанием для привлечения распространителя к гражданской ответственности.

    В-третьих, возмещение морального ущерба в суде возможно при наличии нравственных страданий, условием привлечения распространителя к ответственности является то, что распространенные сведения были порочащими и причинили страдания.

В соответствии с принципом состязательности, каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений: истец заявляет и доказывает, что сведения распространены в его частной жизни, ответчик — что распространение этих сведений допустимо, исходя из роли прессы в обществе.

Гражданин может обратиться в суд с иском о пресечении действий по распространению сведений и возмещении вреда для защиты тайны документов, переговоров, сообщений личного характера.

(ст. 23, 24 Конституции России)

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семей­ную тайну, защиту своей чести и доброго имени предполагает запрет любых форм произвольного вмешательства в частную жизнь со сто­роны государства, а также гарантирует защиту со стороны государства от такого вмешательства третьих лиц.

Личная и семейная тайна являются одним из элементов частной жизни. К личной и семейной тайне можно отнести тайну усыновления, тайну частной жизни супругов, личные имущественные и неимуще­ственные отношения, существующие в семье и другие сведения.

Семейная тайна — сведения, касающиеся семьи и по моральным соображениям скрываемые от постороннего глаза семьей, под которой в социальном аспекте понимается союз лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, а в юридическом смысле — круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.

Конституционное положение о недопустимости сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица (ст.