Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Дать согласие на обработку персональных данных

Срок действия согласия на обработку персональных данных

Законодательством не предусматривается какой-то конкретный срок действия документа на согласия обработку персональных данных . Однако, заключая согласие на обработку своих данных, физическое лицо должно указать способ, при помощи которого оно сможет его отменить. Также указывается и срок действия данного документа. Здесь можно использовать один из вариантов:

  • Указать конкретную дату, после которой данное согласие будет считаться недействительным;
  • Отметить, что согласие будет действовать до тех пор, пока владелец данных не напишет письменную отмену данного документа;
  • Сделать пометку, что действие этого разрешения прекратится сразу после того, как оператор использует данные.

Кроме этого, владелец данных имеет право изменять срок действия документа, или досрочно его отменить. Как правило, отзыв составляется в той же форме, в которой было составлено разрешение. Также физическое лицо может увеличивать этот срок. При необходимости можно внести поправки. Чтобы в будущем с вашим согласием не возникло сложностей, все изменения не только подтверждаются подписями, но и обозначаются датами.

Для чего необходимо письменное соглашение на обработку персональных данных

ФЗ «О персональных данных» № 152-ФЗ был принят еще 27 июля 2006 года, последние изменения и дополнения в документ вносились 1 сентября 2015. Согласно этому документу персональные данные могут обрабатываться, храниться и передаваться третьим лицам только с согласия субъекта.

Но при этом сохранять такую информацию в тайне закон обязывает не всегда, разделяя все персональные данные на три категории:

  1. Специальные (национальность и вероисповедание, взаимоотношения с законом, сведения о состоянии здоровья и частично – информация о работе).
  2. Биометрические (данные, касающиеся внешности и физиологии).
  3. Общедоступные основные анкетные данные (Ф.И.О., дата рождения, пол и другие паспортные данные).

Для обработки информации третьей категории согласия носителя не требуется. Не требуется оно и при обработке, хранении и передаче данных первых двух категорий в таких исключительных случаях, как установление личности человека при отсутствии у него документов, а еще в ходе любых оперативно-розыскных работ.

Согласно закону в каждом предприятии имеется внутренний документ, в котором было бы оговорено, что именно относить к персональным сведениям, в каких случаях они могут передаваться и разглашаться, а поступающего на работу в организацию сотрудника необходимо с такой бумагой ознакомить и он должен дать свое согласие на обработку данных.

Сотрудникам не стоит относиться к этой информации как к материалам, которые могут как-то применяться против них, так как за суровой фразой «обработка персональных данных» фактически подразумевает лишь использование анкетных сведений (3 категория) для оформления:

  • зарплатной карты или счета сотрудника;
  • доверенности на предоставление интересов компании или на получение материальных ценностей;
  • счетов;
  • договоров;
  • исходящих писем различного характера.

Но в то же время работодатель обязан ограничивать доступ к таким данным, обеспечивая его только ответственным за хранение и обработку этих сведений лицам. В компетенции таких сотрудников еще должно быть заполнение соответствующих бланков, которые являются формальным разрешением работника на использование информации. Этот документ должен составляться при каждом использовании данных и действует на протяжении прописанного в нем срока.