Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Имеют ли право наложить арест на пенсию по инвалидности

Арест пенсии по инвалидности

История началась с того, что житель Волгограда по решению суда оказался должником на 21 тысячу рублей. Приставы завели исполнительное производство и вынесли постановление “об обращении во взыскание на пенсию и иные доходы должника в размере 50 процентов ежемесячно”. Гражданин посчитал решение пристава незаконным и пошел в суд с иском к Службе судебных приставов, доказывая, что выплаты по инвалидности – это не пенсия и не доход. По мнению истца, действия пристава нарушают Закон “Об исполнительном производстве”, в котором говорится о неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника.

Сначала Кировский районный суд Волгограда, а потом и областной суд отказали инвалиду. Пришлось ему дойти до Верховного суда. Там жалобу прочли и сказали, что аргументы инвалида правильные. Волгоградские суды в этом споре увидели вот что. По их мнению, постановление пристава не противоречит Закону “Об исполнительном производстве”, ну а маленькая пенсия “не исключает возможности обращения на нее взыскания и не является обстоятельством, освобождающим должника от обязанностей исполнить судебный акт”.

Местные суды заявили, что закон вполне допускает “обращать взыскание на пенсию должника путем удержаний в размере, не превышающим 50 процентов”. Вот с таким утверждением и не согласилcя Верховный суд. Да, сказали , что закон предусматривает возможность удерживать с должника не более 50 процентов, если есть несколько исполнительных листов.

У нашего героя их было два на общую сумму 21 тысяча рублей. Верховный суд напомнил, что написано в Законе “Об исполнительном производстве”, – пристав не вправе игнорировать принципы исполнительного производства: законность, уважение чести и достоинства гражданина, неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника и его семьи.

Закон, по которому работают приставы, предусматривает только максимальный размер удержания, но пристав вправе установить такой размер удержания, который учитывал бы материальное положение должника.

Верховный суд так и написал – пристав обязан был проверить материальное положение должника. И напомнил – Конституционный суд неоднократно говорил: если пенсия – единственный источник существования, то надо обеспечивать баланс интересов кредитора и должника. Пристав обязан соблюдать два конституционных принципа: исполнять судебное решение и установить пределы возможного взыскания, чтобы сохранить должнику необходимый уровень существования.

По мнению Верховного суда, пристав не исполнил свою процессуальную обязанность – не представил доказательства, подтверждающие правомерность максимального размера удержания.

Но главное даже не это, истец, судя по справке местного Пенсионного фонда, пенсию вообще не получает, а получает ежемесячную выплату как инвалид по Закону “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”. Про этот закон Верховный суд сказал, что он определяет политику государства в области социальной защиты прав инвалидов в нашей стране и представляет собой систему гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки людей, с ограниченными возможностями.

Вот самое важное, что подчеркнул Верховный суд: деньги по этому закону включаются в материальное обеспечение инвалидов и пенсией не являются, несмотря на то, что выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда. В Законе “Об исполнительном производстве” глава 11 перечислены 17 видов “неприкасаемых” доходов, на которые нельзя накладывать взыскание.

В их числе и те деньги, которые получал наш истец. Верховный суд подчеркнул, законодателем установлен прямой запрет на обращение взыскания на социальные выплаты.

У пристава “отсутствовали правовые основания” забирать не то что половину, а вообще трогать “инвалидные” деньги. Но местные суды, перечисленные Верховным судом положения закона не применили. Как жестко выразился Верховный суд, “состоявшиеся по делу судебные акты требованиям закона не соответствуют”. По мнению Верховного суда, местные суды допустили “существенные и непреодолимые нарушения норм права”.

Дело инвалида-должника будет пересмотрено с учетом указаний Верховного суда. Новости В Москве за 1,5 миллиона продали водительское удостоверение Леонида Брежнева Обматеривший полицейских псковский чиновник ушел в отставку Ивановский легпром оптимизирует производственные процессы В Торонто неизвестный устроил стрельбу в офисе, двое пострадали В Крыму тушить крупный лесной пожар отправили человек и вертолет Пулково разрешили самому устанавливать ряд аэропортовых тарифов В Калифорнии при стрельбе в школе ранены семь человек В Челябинске завели дело об издевательствах в частном доме престарелых В Крыму владелец зоопарка решил убить 30 медведей, если их не заберут Житель Ленобласти попытался прорваться в детсад с “автоматом” Путин рассказал о свободной конвертации рубля На Украине по запросу РФ задержали мужа депутата из фракции “Слуга народа” Росконадзор проверит ОТП-банк из-за рассылки кредиток по почте В Иванове семь человек пострадали в ДТП с маршруткой Москву парализовали 9-бальные пробки В Ленобласти летняя девочка родила от отчима В Санкт-Петербурге запустят новый “Автобус милосердия” для бездомных Китайский кроссовер получил дизайн от Mercedes-Benz Малый бизнес Севастополя получит 1,5 миллиарда рублей господдержки Семь человек пострадали в лобовом ДТП под Выборгом Анна Кузнецова выступила за реформирование органов опеки Татьяна Москалькова просит помочь жителям Якутии, пострадавшим от паводка В регионах.

В мире. Русское оружие. Живущие в Сити. Стиль жизни. Все рубрики. Наши издания. Российская Газета. Тематические приложения. Тест: Как хорошо вы знаете географию России. Какие налоговые льготы появились у россиян. Рубрика: Происшествия. Проект: В регионах. С выплат по инвалидности долги брать запрещено. Текст: Наталья Козлова. Важное разъяснение сделала Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, когда защитила права инвалида.

Пристав по решению суда стал снимать деньги с его выплат по инвалидности. Высокая судебная инстанция объяснила, почему действия приставов и судей, признавших такое “изъятие” нормальным явлением, на самом деле – нарушение закона. Верховный суд РФ разъяснил, что выплаты по инвалидности для приставов – неприкосновенны.

На Камчатке кафе оштрафовали за отказ пустить инвалида с собакой. Кафе будут штрафовать за отказ обслуживать инвалидов. Добавьте RG. Главное сегодня В Кремле определили дату “большой” пресс-конференции Путина. Эрдоган: Турция не откажется от С На крымские поезда продано более 20 тысяч билетов. Названа причина крушения Boeing в Казани в году. Главный редактор — В.

Могут ли наложить арест на компенсацию по инвалидности?

Пенсии по инвалидности могут лишить гражданина в том случае, если он имеет некоторую задолженность по ранее переплаченным суммам. Ту сумму, которая останется, могут взыскать через суд.

Если гражданину установили не все выплаты, то удержания будут производиться из полагающихся частей этой пенсии.

к оглавлению ↑

Возможен ли арест пенсии

Если права гражданина были нарушены в результате действий судебного пристава при осуществлении им исполнительного производства, необходимо обратиться с заявлением к самому приставу о снятии ограничений.

Одним из способов, применяемых для взыскания долга, является арест доходов, которые имеются у должника. Он может вводиться в отношении прибыли, полученной от различных видов деятельности, в том числе и определенных доходов социального характера.

На каких основаниях производят удержания с пенсии?

В некоторых случаях пенсионеров могут обязать выплачивать определенные денежные суммы. Если гражданин отказывается возмещать средства добровольно, то присужденные ему к уплате суммы взыскиваются через Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и ее территориальные органы.

Взыскание производится путем удержания из установленной пенсии определенной суммы средств. Согласно пункту 1 статьи 29 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 года денежные средства могут быть удержаны на основании:

  • исполнительного документа (при задолженности по кредитам, налогам, алиментам и по услугам ЖКХ);
  • решения органов Пенсионного фонда о взыскании излишне выплаченных сумм пенсионеру (в случае переплаты денежных средств);
  • решения суда о взыскании средств (в результате злоупотреблений со стороны гражданина).

Как правило, органы ПФР могут удерживать средства из обеспечения по своему решению в том случае, когда пенсионеру переплатили пенсию по вине получателя (в случае несвоевременного предоставления сведений, влияющих на размер выплаты, или недостоверных данных и т.п.). Если переплата произошла по вине Пенсионного фонда, излишне выплаченные средства не взимаются.

Также стоит отметить, что в соответствии со статьей 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти пенсионера, имеющего задолженность, наследники, приняв наследство, обязаны отвечать по его долгам. То есть после смерти наследодателя его задолженность может быть взыскана с преемников в судебном порядке.