Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Конфискация имущества в каких случаях

Есть ли статья о конфискации имущества

Прежде чем рассмотреть перечень имущества, подлежащего изъятию, нужно точно ответить, есть ли конфискация в РФ? И если да, то в какой форме она осуществляется? Конфискация имущества в уголовном праве есть, но она не является наказанием. По большей части это мера дающая возможность защитить общество от опасных последствий преступного действия. Ответив на вопрос, есть ли конфискация имущества в УК РФ, следует перейти к перечню материальных ценностей, которые могут быть изъяты.

Также, если любое из перечисленного имущество было приобретено за «преступные денежные средства» его заберут с правом продажи в пользу государства или потерпевшего. Например, жилье, приобретенное за счет взятки, даже если оно единственное, обязательно изымут.

Юридическое понятие и правовая природа конфискации

Следуя положениям вышеупомянутой статьи, можно довольно чётко обрисовать перед собой весь смысл этого определения. Конфискация имущества в сфере уголовного права представляет собой отчуждение каких-либо средств или благ за совершение уголовного преступления. Да, уголовное наказание может наступить не только в виде лишения свободы. Существует много разных мер, тяжесть которых варьируется в зависимости от степени тяжести преступления. Та же информация актуальная и для мер имущественного взыскания.

В точном определении статьи 104. 1 конфискация имущества по УК РФ – это безвозмездное изъятие принадлежащих лицу материальных благ в пользу государства на основании судебного обвинения. Люди привыкли к тому, что конфискация обычно наступает при неисполнении каких-либо финансовых или кредитных договоров, но конфискация по Уголовному кодексу имеет мало что общего с кредитами или налогами.

Что можно отобрать у человека, совершившего преступление? Здесь список довольно велик.

Это могут быть:

  1. Материальные блага, драгоценности или деньги, которые были получены в момент совершения преступления.
  2. Те же самые ресурсы, которые были добыты с целью совершения преступления или в процессе совершения одного из преступлений.
  3. Деньги и прочие средства, направленные на обеспечение террористической, экстремистской или другой незаконной деятельности.
  4. Прочие средства совершения преступления, например, оружие или боеприпасы.

Есть и другие условия. Например, конфискации подлежат средства, переданные другим лицам, если эти лица заведомо знали о том, что материальные блага были получены в результате совершения преступления. Также законом предусмотрены штрафы легальных средств в качестве компенсаций. Статьи преступлений, выгода от которых может быть конфискована, тоже перечислены в первом пункте статьи 104. 1.

Оснований может быть множество. Такие деяния, как наркоторговля, торговля людьми или запрещёнными товарами, терроризм, воровство и грабёж, создание фальшивых денег и все остальные преступления, приносящие незаконную выгоду, попадают под эту статью.

Есть, конечно, и пара замечаний. Все эти меры наказаний действуют только в том случае, если совершены именно те преступления, которые перечислены в ст. 104. 1. и в случае, если эти преступления были доказаны.

Когда, по какой-либо причине, деньги или иные средства не могут быть возмещены в полном размере, штрафу подвергается законное имущество в требуемом размере. Все остатки при конфискации отчуждаются государству.

Статьи 104. 2, 104. 3 предусматривают замену ценности. Если какая-либо вещь, полученная в ходе незаконных действий, была продана или уничтожена до момента обнаружения, то суд постановит изъять денежную сумму, эквивалентную стоимости утраченной ценности.

Есть и такие виды благ, которые не подлежат взысканию. Но в любом случае материальный и моральный ущерб потерпевшему будет возмещён.

Что такое конфискация имущества в уголовном праве

До 2003 года изъятие средств было одним из вариантов наказания при тяжких преступлениях или действиях с корыстными побуждениями. После поправок в 2003 году такое наказание было переведено в разряд дополнительных мер уголовно-правового типа и получило изменения в правовой сфере. Конфисковать все вещи нельзя. Список возможных благ и средств перечислен в статье 104.1 УК РФ.

Сам факт конфискации не является наказанием, поэтому ее применяют на основе других факторов и нарушений в совокупности с назначаемым наказанием. При этом, процедура проводится независимо от желания нарушителя и не имеет обратных обязательств по возмещению или выплатам.

Требуется помнить, что конфискация имеет порядок, который установлен статьями 104.1 УК РФ и 235 ГК РФ. Но есть исключения в виде рамок семейного законодательства. В таких случаях осуществляется применение статей СК РФ в отношении супругов.

Основные цели процесса в виде отчуждения имущества и его вывода из собственности установленного лица, который признан виновным:

  • компенсируют вред, который был нанесен из-за деятельности преступного или террористического характера;
  • прекращается процесс накопления финансовых активов, полученных от незаконных действий;
  • устраняется предмет, который используется для деяний, опасных для общества.

В последнем случае таким предметом может выступать средство совершения преступления, а также различные средства, в том числе наркотического характера.

Конфисковать вещи можно только после постановления суда, который вынес решение, что подсудимый виновен. Если человек обвиняется в преступлении и его причастность требуется еще доказать, то процедура невозможна, так как для этого потребуется оформленный документ, полученный в судебной инстанции.

Статья 104.1 Уголовного кодекса РФ «Конфискация имущества»

Статья 235 Гражданского кодекса РФ «Основания прекращения права собственности»

В каких случаях возможна конфискация имущества?

Гражданский кодекс содержит законные основания для конфискации (ст. 243). В соответствующей статье четко обозначено, что действиями, дающими основания суду вынести такое решение, являются:

  • преступления;
  • административные правонарушения.

Важнейшим отличием от иных мер материального воздействия на должника является факт изъятия предметов в доход государства, а не третьих лиц. Когда проводится конфискация имущества должника по ипотеке, речь также идет о мере наказания за злостное уклонение от исполнения кредитных обязательств – административного правонарушения.

Действия должника в процессе образования долга носят умышленный характер, они выходят за рамки гражданско-правовых отношений. Уклоняясь от уплаты долга, человек совершает административное правонарушение. Но его тяжесть не сопоставима со стоимостью недвижимости в ипотеке. Вследствие чего и была разработана такая система, как конфискация имущества в гражданском праве, то есть государство своей властью изымает недвижимость, но доходы от ее реализации передает кредитору.

Особенности современной конфискации

С 1997 г. конфискация имущества являлась разновидностью наказания, предусматриваемого Уголовным кодексом за особо тяжкие преступления, а также совершенные из корыстных побуждений. Примером тому является печально известное раскулачивание зажиточных крестьян, лишаемых всех земель, орудий производства и насильственно переселяемых в удаленные районы области.

Однако в 2003 г. конфискация была исключена из системы наказаний и в настоящее время действует как дополнительная мера уголовно-правового характера. Изменения, касающиеся правовой природы и вопросов применения конфискации имущества, заключаются в следующем:

  1. Конфискуется не любое имущество, как это было раньше, а его конкретные виды, перечисленные в ст. 104.1 УК.
  2. Собственность может изыматься не только в пользу государства, но и потерпевшего.
  3. Данная мера применяется при совершении противоправных деяний, упомянутых в ст. 104.1 УК, а не является наказанием, предусмотренным определенной статьей Уголовного кодекса.