Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Купили квартиру в ипотеку с неузаконенной перепланировкой

Продажа квартиры с неузаконенной перепланировкой

Перепланировку квартиры необходимо согласовывать с органами жилнадзора. Как правило, собственник жилья не ставит в известность БТИ о сделанных изменениях и паспорт на квартиру остается прежним. Какие последствия несоблюдения законной процедуры перепланировки могут наступить, расскажем в этой статье.

Что считается незаконной перепланировкой квартиры? Это все работы по изменению пространства жилого помещения без разрешения. В тех случаях, когда согласования не нужно косметический ремонт, замена материала отделки балконов и т. В первом случае нужно будет узаконить самовольные работы, во втором случае собственника ждет серьезная ответственность и затраты на приведение жилья в первоначальный вид. Ответственность собственнику грозит и в том случае, если квартира с незаконной перепланировкой была получена им по договору дарения или по наследству см.

При оформлении права собственности в таких случаях технический паспорт не является обязательным документом, поэтому можно и не узнать об отсутствии в нем отметок о существенных изменениях квартиры. И все же, даже при получении уже перепланированного жилья всяческие изменения необходимо установить и узаконить если это возможно , см. За незаконную перепланировку квартиры в году предусмотрены следующие административные штрафы:.

Как видим, штрафы не слишком большие. Вместе с тем, судя по информации в СМИ, в ближайшие годы размеры штрафа будут только повышаться. Кроме того, его уплата не освобождает собственника от обязанности узаконить самовольный ремонт или привести в первоначальный вид свое жилье. Штраф может быть наложен инспектором Жилищной инспекции территориального района по месту нахождения жилья.

Сотрудники этой организации обязаны реагировать на каждое сообщение о самовольных постройках, ремонтах и т. Узнать о том, что собственник не согласовал ремонтные работы, существенно изменяющие первоначальную планировку, в инспекции могут:.

Если проверка выявит признаки незаконной перепланировки, то владельца жилого помещения ждет ответственность в виде штрафа, который инспектор выписывает на месте. Кроме того, он выпишет предписание для согласования проведенных работ. На практике, сотрудники Жилищных инспекций, вручая такое предписание, подробно объясняют, куда обращаться с таким вопросом и какие документы нужно представить.

Если выявлены такие нарушения, что узаконить самовольное изменение планировки уже нельзя, инспектор выпишет предписание о возвращении помещения в первоначальный вид. Иногда исполнить такое предписание практически невозможно. В таких сложных случаях разрабатывается отдельный проект, который выполняется фирмами, имеющими в штате опытных сотрудников по вопросам жилья. Заметим, что разработка такого проекта является дорогостоящей процедурой, как и сами восстановительные работы, при этом понятно, что все эти расходы будут на владельце, который проигнорировал процедуру согласования.

Когда собственник отказывается узаконить перепланировку, Жилищная инспекция вправе подать на него в суд. По российским законам, выселить жильца из квартиры можно только на основании судебного решения.

В случае обращения Жилинспекции в суд с иском, собственнику жилья грозит принудительная продажа жилого помещения по аукционной цене, прекращение права собственности и взыскание стоимости работ по восстановлению.

На практике такие случаи единичны, но все же стоит знать о возможности наступления таких последствий. Все залоговые договоры банков содержат полный запрет проведения любых изменений планировки. Если жилец квартиры, находящейся в ипотеке, все же осуществил незаконную перепланировку без согласия жилищных органов и кредитной организации, следует помнить о том, что:.

Теоретически это сделать возможно, но надо понимать, что на покупателя полностью ляжет бремя ответственности. Поэтому при продаже такой квартиры определенная трудность состоит в поиске гражданина, который будет согласен купить жилье, которое также проблемно будет продать в будущем, если перепланировку не узаконить. Как минимум, существенными финансовыми тратами, поскольку именно ему приобретателю как новому собственнику придется пройти разрешительную процедуру. Если речь идет о намеренной сделки по приобретению именно такой квартиры к примеру, из соображений экономии , то лучше подстраховаться и накануне продажи пригласить на осмотр жилья специалиста, который скажет, можно ли вообще узаконить произведенные изменения в будущем.

В этом случае можно посоветовать взыскать через суд расходы на узаконение с прежнего владельца, поскольку он не поставил вас в известность о существенных условиях договора купли-продажи. Если вы считаете, что ремонтные работы соседей могут повлечь необратимые последствия для безопасности всего многоквартирного дома, то можно написать жалобу об этом в Жилищную инспекцию.

Куда жаловаться, если инспектор не отреагировал на ваше обращение и не проверил доводы? В этом случае рекомендуем обратиться в прокуратуру района с заявлением. Прокурору Ленинского района г.

Петрова В. Ленина, д. Прошу проверить законность действий сотрудников Жилищной инспекции Ленинского района г. Мною в адрес Жилинспекции направлялось заявление о необходимости проверки действий Сидорова С. Данный гражданин значительно увеличил проем входной двери в свою квартиру, сделав двустворчатые двери. При этом стена с западной стороны дала трещину длиной около 1 метра. Я как сосед и жилец многоквартирного дома года постройки опасаюсь за безопасность своей жизни и технического состояния своего жилья.

Об этих обстоятельствах я сообщил в своем заявлении, которое направил в Жилищную инспекцию Прошу проверить законность деятельности Жилинспекции и провести проверку законности ремонтных работ гр. Сидорова С. Важное изменение судебной практики по вопросам ответственности за перепланировку принято определением Верховного Суда РФ от До этого времени часто за незаконную перепланировку могли привлечь к ответственности хозяина квартиры, который купил недвижимость уже в измененном виде.

Считалось, что, соглашаясь на сделку по приобретению жилого помещения с неузаконенными изменениями, покупатель тем самым по умолчанию соглашается с возможными проблемами и претензиями жилищной инспекции. Верховный суд РФ признал такую позицию не соответствующей закону. По одному из дел отменены все предыдущие решения разных инстанций, которыми были удовлетворены требования управляющей компании к нынешним жильцам о возвращении помещения общего пользования многоквартирного дома в первоначальное состояние.

Из обстоятельств дела усматривается, что на лестничной площадке девятого самого верхнего этажа много лет назад неизвестно кем были снесены распашные двери в проходе из квартирного коридора к лифтам. На месте деревянных створок неизвестные жильцы возвели железную дверь с железным замком. В настоящее время пожарными такая переделка была признана недопустимой и даже создающей опасность для жизни например, в случае возгорания , предписанием было указано вернуть все в первоначальное состояние и снести железную дверь.

Управляющая компания, несмотря на то, что собственники квартир на этом этаже давно сменились и не имеют к перепланировке никакого отношения, возложила затраты по выполнению предписания на них.

Требования УК были полностью удовлетворены районной и апелляционной инстанциями, тогда как Верховный суд РФ выразил четкую позицию о недопустимости возложения ответственности за перепланировку на невиновных лиц. По мнению судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, необходимо устанавливать круг лиц, по инициативе которых были произведены незаконные изменения, и привлекать к ответственности их.

Если коммунальные службы не могут установить виновных, это не дает им право требовать возмещения расходов с других жильцов.

Несмотря на то, что вышеуказанная ситуация касается переделки имущества общего пользования, решение Верховного Суда ключевое, подлежит применению судами и в случаях покупки с внутриквартирной переделкой, сделанной прежним хозяином. Кстати, другим решением, принятым осенью года, Верховный суд РФ поставил точку в делах о спорах по расширению площади жилых помещений в многоквартирных домах за счет подвалов и чердаков такую реконструкцию часто делают собственники квартир на первых или последних этажах.

Как известно, занимая чердак или подвал, тем самым гражданин несколько ущемляет права других жильцов, поскольку уменьшается общая собственность.

В то же время, узаконение возможно при наличии согласия всех остальных собственников квартир дома. По мнению судебной коллегии, недопустимо игнорирование мнения остальных собственников квартир, даже если они умышленно не стали голосовать.

Согласие на уменьшение общей собственности должно быть получено абсолютно от всех. Добрый день! А если уже снесли не несущие стены без разрешения? Снесли полностью стену на которой сейчас две двери в ванну и туалет для того, чтоб передвинуть ее на 50см, то есть увеличить ванну, но сузить проход на кухню.

Зная что туалетно-ванный блок вставлялся цельной бетонной конструкцией и соответственно имеем двойной пол, двойной потолок, и двойные стены кроме той стены что соседствует с кухней , то по советовали в таком случае сносить не только стену на которой две двери, а и весь блок стены и потолок.

Вот и увеличили и в высоту и в ширину на 15 см. Стало очень просторно, очень довольны. И еще объединили комнату с лоджией, при этом перенесли батареи на лоджию, расширили проем, утеплили стены, и это тоже все без разрешений! Подскажите пожалуйста, Хотим узаконить перепланировку. Возможно ли это и сколько будет стоить? Соседи жаловались на шум и уже приходили письма от управлении архитектуры города! Все нет времени сходить. Въехала в коммунальную квартиру в году.

Там была установлена ванная. В году вместе с cоседями через бюро приватизации получили в совместную собственность однако в техпаспорте вместо ванной оказалась кладовка. Попросили переделать документы. Получили отказ. Если еще раз оплатите каждый по 12,,5 тыс. Соседи отказались переделывать. А без них мне тоже не сделали. А сейчас во- первых все отказываются и ЖЭУ т Управл. Говорят что правообладатель должен это делать. Так еще на меня наехало ГЖИ — подали в суд. Во- первых сейчас меня оштрафуют за то, что было до меня, то есть я своей волей ничего не совершала.

И почему всех собственников не привлекают. С уважением, Светлана. Здравствуйте, Светлана. Я считаю, что вам необходимо узаконить перепланировку через суд, при этом желательно обращаться одновременно всем жильцам. В суде нужно привести доказательства того, что собственность изначально была приобретена с изменениями, которые не нашли отражения в техническом паспорте.

Что касается претензий ГЖИ — собственник, приобретая жилое помещение, по умолчанию становится ответственным за незаконную перепланировку, так что штрафа вам, скорее всего, не избежать.

Что касается ответственности других жильцов — думаю, что это вопрос времени. Купила квартиру с неузаконенной перепланировкой однокомнатная квартира, в которой снесли стены, отделяющие комнату от кухни с газовой плитой и от прихожей, таким образом, превратив в студию.

Из документов при сделке купли-продажи получила только кадастровый паспорт с изначальной оригинальной планировкой, с которой сдавали дом.