Что такое «доверенность на распоряжение вкладом»
Если владелец вклада хочет передать права по представлению своих интересов и управлению счетом другому лицу, он оформляет доверенность. Общие правовые аспекты этого вопроса регулируются статьей 185 Гражданского кодекса РФ. Оформить документ имеют право и физические, и юридические лица, которым принадлежат счета.
В каких случаях оформляется
Чаще всего передача полномочий на распоряжение вкладом требуется, если владелец не имеет возможности лично совершать необходимые операции и хочет наделить таким правом другое лицо. Кроме этого, доверенность нередко оформляется в следующих случаях:
- владелец вклада находится в другой стране, на длительном лечении в медицинском учреждении или в местах лишения свободы;
- доверитель желает передать права по распоряжению вкладом близкому человеку – например, супруге или детям;
- доверитель – юридическое лицо, которому нужно передать права на управление вкладом своему представителю, действующему в интересах фирмы.
Если законным представителем ребенка являются социальные или медицинские организации, то право на управление вкладом несовершеннолетнего выдается должностному лицу.
Малолетние (дети в возрасте до 14 лет) и недееспособные клиенты банка не могут лично передавать права на управление вкладом. Право на это имеют их законные представители, опекуны или государственные социальные учреждения.
Виды доверенностей
При составлении документа владелец вклада подробно прописывает права, которые передаются доверенному лицу. В зависимости от объема полномочий, выделяют следующие виды доверенностей:
- разовые – на проведение одной операции;
- специальные, предполагающие ограниченный вид действий, например, регулярное получение выписки;
- генеральные, дающее возможность управлять вкладом в полной мере, вплоть до снятия средств и закрытия счета.
Вклад предполагает хранение на счете только денег, однако можно получать проценты и за другие виды имущества: акции, ценные бумаги, драгоценные металлы и так далее, если положить их на депозит. В связи с этим, доверенность может включать следующие права:
- на распоряжение деньгами;
- на управление металлическим счетом;
- на распоряжение ценными бумагами;
- на полное распоряжение депозитом или вкладом.
При выборе вида документа владельцу счета следует руководствоваться принципом целесообразности. Например, если нужно передать доверенному лицу полномочия только регулярно получать выписку по вкладу или единожды снять определенную сумму, то нет необходимости оформлять генеральную доверенность.
Срок действия
Владелец вклада вправе обозначить конкретные сроки действия доверенности. Согласно статье 186 Гражданского Кодекса РФ, если в документе указана только дата начала ее действия, то передача полномочий осуществляется на один год, а если доверенность оформлена на выполнение разового поручения, то срок ее действия – 15 дней.
Максимальный срок, на который можно оформить доверенность, – 3 года.
Полномочия доверенного лица
Решение о том, какие права передавать, принимает владелец вклада единолично. Он имеет возможность подробно указать полномочия, которыми планирует наделить доверенное лицо, среди которых:
- регулярное или разовое снятие денег со счета;
- снятие процентов;
- получение выписки по вкладу;
- закрытие счета;
- внесение денег;
- перечисление денег на указанный счет;
- смена валюты, если такая возможность предусмотрена договором по вкладу;
- контроль инвестиционного вклада, участие в предложенных банком программах.
Если какие-либо полномочия не указаны в документе, то доверенное лицо не имеет права их выполнять.
Завещательное распоряжение по вкладу
Если владелец счета скончался, то его наследнику необходимо собрать все бумаги и подать их в банк – деньги будут выданы без лишних вопросов. Если распоряжение сделано после 2002 года, то сначала понадобится обратиться к нотариусу и официально вступить в наследование.
Завещательное распоряжение отчасти дублирует функцию стандартного завещания. Его удобно применять, если у клиента банка имеется несколько счетов, и каждый он хочет завещать разным людям. Оно может быть исполнено не только в связи со смертью обладателя вклада, но и при других обстоятельствах, указанных в документе.
Чтобы было более понятно, что такое завещательное распоряжение по вкладу в Сбербанке, имеет смысл указать его особенности:
- документ хранится у самого обладателя вклада и в банке;
- составление у нотариуса – предпочтительнее, так меньше шансов, что документ потеряется;
- обладателем вклада может стать любое лицо, причем не обязательно являющееся родственником;
- оспорить распоряжение, иначе чем через суд, нельзя;
- средства, учитываемые в рамках данного документа, не включаются в общий пул наследования;
- нет очередности обладателей наследства;
- средства могут быть переданы наследнику непосредственно в дату смерти (т.е. не нужно ждать 6 месяцев вступления в наследство, но только если распоряжение оформлено до 2002 года), либо в оговоренный срок.
- Иждивенцы вкладчика, так же, как и супруг/супруга, имеют право на половину денежных его средств, несмотря на распоряжение, поэтому могут заявить свои права при открытии наследства.
- При наследовании средств несовершеннолетним, деньги переводятся на счет, открытый на его имя, но распоряжаться ими без разрешения родителей и органов опеки и попечительства он не может.
Завещательный документ может быть оформлен абсолютно на любой вид р/с – депозитный, срочный, накопительный и т.д. Если у человека имеется несколько счетов, то ему нужно будет создать распоряжение на каждый из них по отдельности.