Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Оспорить расчет задолженности по алиментам

Основания для оспаривания

Обжалование расчета задолженности может быть подано как получателем выплат, так и плательщиком. Основание, которое может использовать истец – появление дополнительных, непредвиденных расходов на ребенка.  Это при условии, что эти траты не предусмотрены в долевом отчислении.

Важно! Отклонить решение нижестоящего суда можно лишь в условиях наличия веских оснований у истца.

Иск на перерасчет может быть подан заявителем, при наличии таких дополнительных расходов на:

  • лечение;
  • реабилитацию;
  • специальное лечение
  • дополнительное обслуживание

В положении, когда у получателя возникают соответствующие дополнительные затраты, а суд назначил долевое отчисление от дохода, то он может апеллировать постановление. Апелляция – оспаривание решения нижестоящего судебного органа судом вышестоящей инстанции.

На заметку! Подавая апелляция (кассацию) нужно нести ходатайство в тот же судебный орган, что вынес предыдущее решение, но адресовать его на вышестоящий суд. К примеру, если гражданин оспаривает решение районного органа, то канцелярия, приняв ходатайство, отправляет его в областной суд.

Каковы основания для постановления от пристава?

Размер выплачиваемых алиментов варьируется вследствие изменения уровня доходов или прожиточного минимума при назначении в твердой сумме. Выплаты производятся в оговоренные сроки. Когда по разным обстоятельствам пропадает источник доходов, например, увольнение с работы, такая причина считается уважительной. Если у человека имеется доход, но он не перечисляет средства в положенное время, у него образуется задолженность.

Чтобы решить возникшую проблему, алиментополучатель может прибегнуть к одному из способов разрешения ситуации:

  • договориться с должником о других видах выплаты, например, передать ребенку часть недвижимости;
  • подать иск о лишении родительских прав или привлечении к уголовной ответственности;
  • подать приставу заявление о расчете суммы задолженности.

Если обнаружится, что у ответчика действительно отсутствуют доходы, алименты вместе с неустойкой удерживаются принудительно: арестовываются банковские счета, карточки, имущество, недвижимость. Деньгами из банка или вырученными после продажи имущества покрываются долги. Независимо от причин возникновения задолженности, судебными приставами она вычисляется только при наличии документов об удержании алиментных выплат: обоюдного соглашения, заверенного нотариально, или судебного решения – ст. 113 СК, п. 1. Долги можно взыскать за три года, предшествующие предъявлению этих документов ФССП.

Другие случаи исключают возникновение долга. Например, мать после развода не требовала алиментных выплат, а по истечении некоторого времени изменила свое мнение. Она подает иск, в котором требует от бывшего супруга содержать несовершеннолетнего и выплатить средства со времени развода. Речь о долге в данном случае не идет, это просто взыскание алиментов за прошлые годы, удовлетворить которое оснований немного.

Еще одно правило, касающееся возврата долгов, относится к срокам. Максимальный период, за который приставом рассчитываются долги – трехлетний. Но здесь существует исключение. Если плательщик злостно уклонялся от выплат, скрывался, его ожидают суровые последствия материального плана. Долги могут насчитать не только за трехлетний предшествующий промежуток, но и за все время уклонения от уплаты.

Взыскание долга по платежам: практика в суде

Законом не предусматриваются особенности взимания платежей по долгу после достижения у детей возраста восемнадцати лет, на содержание которых выплачивается денежная компенсация. Долговое обязательство по законодательству СК РФ взыскивается за 3 прошедших года, если получателем финансовой поддержки раньше принимались определенные мероприятия к его взысканию.

Алименты срока более 3 лет могут взыскиваться и по отношению к ребенку, который перешагнул порог восемнадцатилетнего возраста, если отец ранее исполнял свои финансовые обязательства и тому имеется точная доказательная база.

При установке взимания долга по платежам принудительно после достижения восемнадцатилетнего возраста, судебная практика исходит из таких актов о возможности назначения денежной помощи 18-летним детям, если они являются нетрудоспособными и нуждаются в поддержке в финансовом плане.

Также судебная практика по взысканию долга показывает, что очень часто встречаются случаи, когда судебная инстанция выносит положительное решение по требованиям заявителя только частично, осуществив списание доли задолженности или же поменяв количество выплат. Подобное может произойти, только если прибыль плательщика несоразмерна с его задолженностью, и возвратить долг нереально или же в его поступках нет вины.

Судебной инстанцией допускается возможность списывания появившегося долга, но только если не ущемлены права ни одной из сторон, в том числе и ребенка, не достигшего возраста совершеннолетия.

Условия для удовлетворения иска

Для того чтобы исковое требование о взыскании платежей было удовлетворено, и уклоняющийся родитель обладал ответственностью в денежном плане, необходимо, чтобы были учтены следующие условия:

  1. Родитель, на которого был подан иск в суд, должен по отношению к ребенку иметь полные права. Если по отношению к родственнику на судебном разбирательстве устанавливалась принадлежность к детям, алиментные платежи могут быть начислены лишь со времени постановления судьей, и взыскание их за 3 прошедших года нереально.
  2. Ранее не выносилось решение от судебного органа о принуждении взыскивать платежи с родителя, то есть принуждающие мероприятия к отцу-уклонителю не применялись.
  3. Не было достигнуто согласие в нотариальной конторе по выплатам алиментов. При отсутствии согласия от нотариуса, судом отмечается, что между родителями не было достигнуто соглашения и имеется нежелание отца-уклониста оказывать помощь финансово своему ребенку.

Таким образом, долг по платежам может появиться в той ситуации, если алиментные платежи присуждались судом или же они устанавливались за счет заключения согласия, но на самом деле данные выплаты по определенным обстоятельствам не реализовывались.

Определение алиментной задолженности

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Долг по алиментам – это средства, которые должны были выплачиваться на содержание ребенка по алиментному соглашению, судебному приказу или исполнительному листу (ИЛ), но не выплачивались или платились не полностью. Срок давности для взыскания такой задолженности не устанавливается, она взыскивается за весь период с момента внесения последнего платежа.

Некоторые путают долги по алиментам с алиментами за прошедший период, но это разные понятия. В последнем случае деньги можно истребовать только за 3 последних года, если нет исполнительного листа, приказа или соглашения. Присутствует важное условие: взыскатель до обращения в суд должен пытаться самостоятельно добиваться выплат от плательщика в добровольном порядке.

Как взыскиваются алименты

Для взыскания алиментов родителям необязательно разводиться: если они решили прекратить совместную жизнь, супруг, с которым остаются дети, имеет право на получение материальной помощи на содержание несовершеннолетних. Здесь есть три варианта:

  1. Заключение мирного соглашения. Сумма алиментов по нему может быть как фиксированной, так и в процентах от дохода – все зависит от решения сторон. Документ подлежит нотариальному заверению.
  2. Подача заявления на издание судебного приказа. Актуально, если между супругами нет разногласий, т.к. вторая сторона может оспорить приказ в течение 10 дней в порядке искового производства, поэтому просить его в суде при наличии спорных вопросов нет смысла.
  3. Подача иска. Наиболее распространенный случай. Благодаря этому можно взыскать алименты, если алиментообязанный намеренно их не уплачивает и скрывается.

Взыскать алименты можно при любом из трех вариантов, если по ним образовался долг. Сам размер основной части алиментов устанавливается ст. 81 СК и зависит от количества детей:

На одного ребенка

На двоих детей

На троих детей и более

25%

33%

50%

Эти суммы будут учтены при расчете выплат вместе с неустойкой.

Рассмотрим расчет алиментов вместе с неустойкой:

Причины подачи протеста

Алименты – денежная или натуральная помощь близкому родственнику, осуществляемая с определенной периодичностью и в установленном размере. Родители, дети имеют равные права по получению алиментов, данная норма определена действующим законодательством.

Стороны могут самостоятельно прийти к договоренности по порядку и условиям выплаты средств на содержание, обеспечение. Соглашение, составленное в устной форме, не имеет юридической силы. Нотариально удостоверенный бланк – разновидность письменного подтверждения обязательств одного гражданина перед другим. При возникновении конфликтной ситуации спор урегулируется в рамках судебного разбирательства. Тогда размер алиментов устанавливается судом в виде процентных отчислений или твердой суммы.

На практике очень часто встречаются случаи, когда должник не исполняет алиментные обязательства и начинает формироваться недоимка. Вот только несколько основных причин образования, роста долгов по алиментам:

  • Гражданин лишен возможности трудиться по факту получения травмы, заболевания.
  • Умер близкий человек.
  • Алиментщик попал под сокращение, переведен на другую должность с существенным понижением дохода.
  • Расторжение трудового договора по инициативе физлица, организации.
  • Финансовый кризис, банкротство, ликвидация работодателя.
  • Умышленное уклонение от исполнения законных требований.
  • Исполнитель постановления пристава допустил ошибку при удержании, перечислении алиментов.
  • В семье должника увеличилось число иждивенцев (рождение детей, утрата трудоспособности супругами, родителями и другими близкими родственниками).
  • Наличие неисполненных долговых обязательств перед иными физическими, юридическими лицами (кредит, возмещение морального, материального вреда, административные наказания и т. п.).
  • Неплательщик не имеет в собственности недвижимости, вынужден арендовать жилье за плату.
  • Прочие жизненные обстоятельства.

По конкретной ситуации пристав осуществляет расчет задолженности на основании метода, определяемого законодательством. Получатель должен самостоятельно инициировать процедуру выявления долга, неустойки путем подачи соответствующего заявления в ФССП. Исполнитель в своих действиях руководствуется нормами глав 13-17 СК РФ, постановлением Правительства №841 от 18.07.1996 г., законом №229-ФЗ от 02.10.2007 г., методическими рекомендациями по работе судебных приставов.

Вычисление суммы долга производится по критериям, определенным исполнительным документом путем долевого удержания из официального дохода гражданина, средней заработной платы по региону или стране для безработных либо от величины прожиточного минимума. Множество нюансов законодательства, индивидуальность ситуаций могут привести к ошибочному расчету задолженности по алиментам.

Дополнительные факторы

Среди потенциальных причин для обжалования суммы алиментного долга можно выделить следующие:

  • Пристав бездействовал при розыске источников дохода должника.
  • К расчету приняты недостоверные показатели (среднедушевой доход, размер прожиточного минимума, зарплата, процент удержания и др.).
  • Ошибочно определен период формирования недоимки.
  • Выявлена личная заинтересованность исполнителя по отношению к должнику или взыскателю, имеющая непосредственное влияние на обстоятельства дела.
  • Задолженность рассчитана за рамками предельного срока.
  • Вынесен необоснованный отказ в удовлетворении требований.
  • Постановление не предоставлено участникам спора за установленный период.
  • Отсутствует индексация твердой суммы удержаний.
  • Нарушены законные права и интересы сторон и др.

Причины оспаривания задолженности

Главные два мотива – алиментоплательщик хочет изменить сумму, которую постановили для выплат, или полностью отказаться от данной обязанности. Рассмотрим факторы, которые влияют на решение суда при просьбе отказа от алиментов:

  • отец не является биологическим родителем;
  • плательщик хочет отсудить у получателя право на полное воспитание и содержание ребенка;
  • преступные действия в отношении алиментоплательщика со стороны получающего выплаты;
  • смерть одного из супругов;
  • достижение ребенком совершеннолетия;
  • наступление условий, при которых прекращаются выплаты, до 18 лет (вступление в брак, предпринимательская деятельность и пр.);
  • предусмотренные соглашением другие обстоятельства.

Чтобы оспорить судебное решение, необходимо воспользоваться специальной процедурой – подать апелляционное или кассационное обжалование. Первое используется в тех случаях, когда решение еще не вступило в силу, второе – когда сроки для опротестования прошли (но в течение полугода с момента его применения на практике). Если время упущено, плательщику необходимо подавать новый иск – обжаловать уже принятое решение невозможно.

Можно также подать возражение о размере денежных средств. В случае плательщика это зачастую происходит из-за ухудшения материального положения. Решение об уменьшении долга выгодно для обеих сторон, ведь получатель рискует полностью лишиться материальной поддержки из-за невозможности алиментоплательщика по объективным причинам погасить задолженность.