Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Положена ли компенсация за отпуск если работник отгулял свой отпуск

Подробнее о том какая компенсация положена работникам

Трудовой кодекс РФ, а именно статья 127 гласит, что каждый член коллектива имеет право на ежегодный отпуск.

При этом у него есть возможность выбора:

  • использовать время отдыха по назначению;
  • отказаться от отпуска в пользу получения денежного возмещения.

Компенсация и отпускные рассчитываются в конкретном порядке, который регулирует ст.139 Трудового кодекса. При этом учитывается размер средней зарплаты и отработанное время.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отдых при уходе — это денежные выплаты, который сотрудник получает в том же размере, как если бы он получил их при использовании отпуска. Законодательно закреплено, что член коллектива имеет право на получение пособия в полном объеме.

Впрочем, если работник уходит по своему желанию, никаких других компенсационных и стимулирующих выплат для него не будет.

Законом Российской Федерации предусмотрено 2 варианта для получения компенсации за отдых в случае ухода:

  1. если работник вовсе не использовал отдых;
  2. если он не догулял какую-то часть отпуска в нынешнем или предыдущих годах.

Однако если сотрудник уже использовал весь отдых и получил отпускные, но не доработал год до конца (или хотя бы 11 рабочих месяцев года), при расчете излишняя сумма этих выплат будет удержана. На это у работодателя есть все законные основания.

Стоит учесть. Не редко возмещение отпуска, которое выплачивается при увольнении, путают с возмещением остатка компенсаций. Однако это не тождественные понятия. В последнем варианте возместить необходимо отпускные дни, которые превышают обязательные 28 дней. Остальные случаи — это возмещение основного периода отпускных дней.

Такая замена не допустима для некоторых видов трудящихся:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • работники на опасном или вредном для здоровья производстве.

При каких условиях будет выплачено отпускное возмещение

Ежегодный оплачиваемый отпуск положен любому работающему (ст.114 ТК РФ). Продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней. Есть еще и дополнительный отпуск, который предоставляется:

  • в условиях Крайнего Севера и регионах, приравненных к ним;
  • во вредных и опасных условиях труда;
  • в особых условиях, с ненормированным рабочим днем, и др.

Оба вида трудовых каникул обязательно оплачиваются. Расчет отпускных производят исходя из среднего заработка за календарный год, при этом учитываются все трудовые выплаты. О том, как рассчитываются отпускные в 2020 году, читайте на нашем сайте https://otdelkadrov.online/6122-pravila-poryadok-nachisleniya-otpusknyh-v-year-godu-primer-rascheta

Если есть сомнения по поводу того, можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск, то обратившись к Трудовому кодексу, можно понять что ответ однозначно утвердительный.

Эквивалент за не взятый отдых может быть назначен если:

  • работник увольняется;
  • положенный ему отдых превышает 28 календарных дней (ст.126 ТК РФ).

Увольняясь, работник вправе получить пособие за все дни заработанного отдыха. Сумма компенсации рассчитывается исходя из количества дней отпуска и среднего заработка за последний год.

Второй случай, при котором возможно возмещение — отпуск больше 28 дней. Тогда за все дополнительные дни или их часть начисляется денежный эквивалент. Например, если положен отпуск в размере 34 дней, то нужно использовать 28 из них на отдых, а за оставшиеся 6 дней получить компенсацию.

При этом закон не обязывает работодателя строго следовать этому правилу. Работодатель вправе не оплачивать добавочные дни отпуска, а потребовать их использования для отдыха.

Компенсация за неиспользованный отпуск 2019 при увольнении сколько дней оплачивается

Компенсация

Каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право на оплачиваемый отпуск. Для его получения необходимо отработать 11 месяцев. Так же разрешено брать половину отпуска через полгода после трудоустройства. Стандартная продолжительность отпуска составляет 28 дней, но могут предоставляться и дополнительные выходные дни.

Подчиненный может использовать не весь отпуск за год. По закону при разделе этого периода продолжительность одной из частей должна быть не менее 14 дней. И при увольнении наниматель обязан компенсировать подчиненному неиспользованные выходные. Выплата осуществляется в последний рабочий день сотрудника.

Для расчета выплаты за отпуск работодатель использует средний дневной заработок лица. В качестве расчетного периода необходимо использовать 12 месяцев. Вся заработная плата лица за этот период, а также различные премии и доплаты делятся на 12. Полученный результат нужно разделить на 29, 4. Это специально установленное ля таких расчетов среднее количество дней в месяце.

Во время определения компенсации не учитывают следующие виды доходов:

  • оплата больничного;
  • периоды простоя по вине руководителя;
  • оплата за пребывание в командировке.

То есть, не берутся во внимание периоды, когда за подчиненным сохранялся средний заработок. Также не учитываются:

  • отгулы за свой счет (их общее количество не может превышать 14 дней за год);
  • дни, которые подчиненный прогулял без уважительной причины;
  • декрет.

После того, как будет определена заработная плата за день, это число необходимо умножить на количество дней, которые не были использованы лицом в качестве отпуска. Например, доход подчиненного за год составляет 340 тыс. рублей. Согласно стандартной формуле: 340, 000/12/29,4 = 963 рубля. Это средний доход подчиненного за день. Допустим, у него осталось 12 дней отпуска: 963*12 = 11, 556 рублей.

Работодатель может компенсировать выходные не только при увольнении. Но это возможно не всегда:

  1. Оплате подлежат только дополнительные дни. Например, работник получает 28 дней отпуска и сверх того еще 6 дней дополнительно (за тяжелые условия труда и т. д). Эти 6 дней организация может оплатить, но остальной отпуск подчиненному придется отгулять.
  2. Дополнительные дни не оплачиваются беременным женщинам и несовершеннолетним подчиненным. Они могут получить денежные средства только при увольнении.

Что касается расчета, то он осуществляется так же, как и для оплаты компенсации во время увольнения подчиненного. То есть, определяется средняя заработная плата за день, а ее значение умножается на количество выходных. Для получения оплаты подчиненному нужно написать соответствующее заявление.

Документ составляется в произвольной форме с обязательным указанием количества дней дополнительного отдыха, подлежащего оплате. На его основании начальник составляет приказ, который необходим для осуществления расчета. Деньги сотрудник должен получить во время выплаты зарплаты или аванса.

Всегда ли ее можно получить?

Право на основной отпуск продолжительностью в 28 дней имеет каждый сотрудник, проработавший непрерывно на одного работодателя в течение полугода, что регламентируется статьей ТК под номером 114.

Помимо этого, статьей под номером 115 работникам может предоставляться удлиненный отпуск, который продолжается более 28 дней. Право на него имеют категории граждан, перечисленные в 116 статье ТК, например:

  • имеющие ненормированный трудовой день;
  • занятых на опасных или вредных работах;
  • трудящихся на Крайнем Севере или территориях, приравненных к нему и прочие.

Как гласит статья 139, дополнительный и основной отпуска должны быть оплачены исходя от среднего размера заработка сотрудника, при этом учитываются и любые дополнительные выплаты (премия, надбавка и иные).

Порядок замены предоставляемого работнику времени на отдых на материальную компенсацию регулируется 126 статьей ТК. Этот же законодательный акт определяет и категории граждан, которым нельзя получить компенсацию взамен на отказ от отпуска.

Заменить оставшиеся дни отпуска на денежный эквивалент допускается далеко не всегда. В соответствии с законодательством, работник может взять материальную выплату всего в паре случаев:

  • Если накопились неиспользованные дни дополнительного отпуска.
  • Если сотрудник разрывает с нанимателем трудовые отношения.

Заменить компенсацией часть основного отпуска или его полностью невозможно, поскольку это будет противоречить российским законам.

Если трудовая инспекция при проверке найдет данные нарушения — руководителю предприятия грозит штраф от 1 до 5 тысяч, а на юридическое лицо обяжут выплатить сумму свыше 30 тысяч рублей, в соответствии с первой частью статьи КоАП под номером 5.

В случае неиспользования работником отпускных дней в текущем трудовом году, они переносятся на год, следующий за ним.

Про продолжительность дополнительного отпуска при ненормированном рабочем дне узнайте в нашей статье.

к содержанию ↑