Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Следователь в полиции график работы

Хочу быть следователем!

Тогда некоторые из нас решили, что в будущем станут такими же уверенными в себе, сильными сотрудниками следственных органов. И в школьном сочинении кто-то писал: «хочу быть следователем, потому что…».

Следователь обязательно раскроет даже самое сложное дело, если на вопрос «Кому это выгодно?», найдет ответ — «Мне!»

Работа следователя кажется одной из самых романтических. Думается, что борьба с преступностью – это «бравое дело», за которое под силу взяться только истинным правдолюбцам. Но так ли это?

Кто такой следователь, и что входит в его должностные обязанности

Следователь — должностное лицо, осуществляющее предварительное следствие по уголовному делу и выполняющее иные полномочия, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством.

Проще говоря, это человек, который занимается систематизацией доказательств, руководит процессом доказывания. Ведь мало узнать, кто совершил преступление, нужно доказать вину человека, документально оформить все касающиеся дела факты. В каком-то фильме герой говорит, что главное оружие следователя — это ручка. И, знаете, он прав. Хотя лично я добавила бы еще острый ум и много, много терпения. Когда я только устроилась на службу в органы внутренних дел, то имела мало представления о том, кем же я буду работать. И это несмотря на то, что моя мама к тому времени уже десяток лет отработала следователем. У меня не было специального образования, но было огромное желание служить Родине. Именно вот так пафосно. Служить Родине.

Старший лейтенант полиции

Как оказалось, следователи бывают разные:

  • следователи Следственного комитета Российской Федерации;
  • следователи органов внутренних дел;
  • следователи Федеральной службы безопасности;
  • следователи органов Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

У всех разная специфика работы, разные направления деятельности, которые регламентированы Уголовно-процессуальным Кодексом РФ. Но у всех одинаковые цели, задачи и должностные обязанности. Полномочия у следователей широкие: это и возбуждение уголовного дела, и общее руководство ходом расследования преступления, и принятие процессуальных решений по делу, и бумаги, бумаги, бумаги. Половину рабочего времени следователя занимает оформление документов, это самая «бумажная» работа во всех правоохранительных органах.

История появления профессии

Слово “полиция” имеет древнегреческие корни и обозначает “город”. Так в Древней Греции называлась особая форма организации общества – города-государства. В качестве термина это слово впервые употребил Мельхиор фон Осса в середине 16 в. Этот человек занимал управленческие должности в Германии и изучал право. Под термином “полиция” он подразумевал общественный порядок.

Первый теоретический труд о профессии был написан в начале 18 в. Николя Деламаром, французским полицейским служащим. До 19 в. слово “полиция” имело широкое значение и охватывало все сферы государственной ответственности – поддержание правопорядка, контроль за исполнением законов, судебная деятельность.

Люди, выполняющие функции по охране правопорядка, существовали со времен Античности, но первая организация, похожая по структуре на современные формы правоохранительных служб, появилась в 1829 г. Это была Столичная Лондонская полиция, основанная Робертом Пилем, британским политиком. Он реформировал частную полицию, которая существовала в те годы в Англии. Другое ее название – “охотники на воров”, кроме снижения уровня преступности задачей организации было получение прибыли.

Пиль организовал государственный орган по защите закона и правопорядка. Также он издал кодекс профессии под названием “Девять принципов Пиля”. Впоследствии Роберт Пиль дважды становился премьер-министром Великобритании.

В России полиция была учреждена Петром I. С приходом к власти большевиков в 1917 г. функции поддержания правопорядка были переданы народной милиции. Президент России Дмитрий Медведев в 2011 г. провел реформу Министерства внутренних дел, в рамках которой милиция была переименована в полицию.