Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Чем отличается страховая пенсия от социальной пенсии по потере кормильца

В чем разница между социальной и страховой пенсией

Чтобы вникнуть в суть проблемы и выяснить, чем отличается социальная пенсия от страховой, придется немного подробнее разобраться в сути вопроса. Наиболее популярной в мире является пенсия страхового (трудового) типа, когда человек всю жизнь работает и производит отчисления в специальный фонд. После наступления определенного возраста ему назначается ежемесячная выплата определенного уровня, соразмерного с внесенными во время труда средствами. Правом на получение такого типа выплат обладают те, чей трудовой стаж достигает не менее восьми лет на 2017 год. После введения последней реформы этот срок будет расти, пока не достигнет 15 лет в 2024 году.

Социальная и страховая выплаты довольно похожи, они являются заместительными и носят сугубо заявительский характер. То есть, никто и ничего не принесет на блюдечке, пока сам будущий льготник не обратится в соответствующие органы с просьбой о начислении выплат.

Социальное пособие (пенсия) выплачивается тогда, когда человек за свою жизнь не проработал ни единого дня в силу сложившихся обстоятельств, проблем со здоровьем и прочих подобных причин. Такие выплаты совершенно не зависят от отработанного стажа, а только от возрастных критериев заявителя. Суммы выплат при оформлении такого пособия будут минимальными, ни на что более существенное рассчитывать не приходится.

Чем отличается страховая пенсия от трудовой?

В новом законодательстве о пенсионном обеспечении отсутствует понятие «трудовой пенсии», теперь её заменяет страховая пенсионная выплата. Страховая пенсия — это гарантированная государством ежемесячная выплата действующим пенсионерам, возмещающая им утраченный доход.

Необходимым условием возникновения права на страховую пенсию является страховой стаж, то есть наличие у гражданина периодов работы, за которые работодатель уплачивал взносы в Пенсионный фонд. К таким периодам работы могут быть отнесены и нестраховые периоды, но при этом должно соблюдаться условие — им предшествовали или за ними следовали периоды уплаты страховых платежей. О таких периодах говорится в ст. 12 закона «О страховых пенсиях».

Главным отличием трудовой пенсии от страховой является то, что ранее размер выплаты зависел в первую очередь от объема страховых взносов, перечисленных работодателем в ПФР. При назначении же страховой пенсии значительным фактором будет продолжительность трудового стажа.

Что такое страховая и социальная пенсии

Для компенсации зарплаты или иных денежных поступлений, утраченных вследствие наступления нетрудоспособности  (достижение пенсионного возраста или получение статуса «инвалид»), гражданину каждый месяц выплачивается страховая пенсия, накопленная за счёт взносов работодателей. Размер такого пособия формируется непосредственно из самой пенсии и дополнительной прилагающейся к ней фиксированной части.

В случае с социальной пенсией перечисление денежных средств осуществляется всем гражданам России из бюджета государства, независимо от стажа трудовой деятельности.

Страховая пенсия: условия назначения

Прежде чем рассматривать, чем отличаются страховая и социальная пенсии, ознакомимся с условиями назначения каждой из них. Начнем со страховой. Она назначается при условии, что претендент на пенсию:

  • достиг установленного законом пенсионного возраста;
  • имеет минимальный стаж и минимальную величину индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) для назначения страховой пенсии.

Пенсия может быть:

  • оформлена в предусмотренных законом случаях досрочно — до достижения пенсионного возраста;
  • выплачена наряду с заработной платой (с поправкой на некоторые особенности индексации — которая может быть разной для работающих и не работающих пенсионеров).

Отметим, что страховая пенсия неработающего пенсионера в любом случае подлежит индексации — в величине, которая определяется с учетом инфляции.

Вероятно, главное, чем отличается страховая пенсия от социальной пенсии по существу — это размер и принципы его расчета. В случае с рассматриваемым видом пенсии он исчисляется по довольной сложной формуле, в которой учитываются, в частности:

  • стаж;
  • зарплата;
  • регион осуществления трудовой деятельности;
  • структура пенсионного счета (с накопительной составляющей или без нее, с докапитализацией в рамках программ софинансирования или без них).

Страховая пенсия может быть передана в управление ПФР или негосударственного пенсионного фонда (в части накопительной составляющей пенсии). Данная процедура регулируется отдельными нормами закона.

Теперь — о специфике социальной пенсии.

Что такое страховая и социальная пенсия?

Страховая пенсия – это деньги, которые выплачиваются нетрудоспособным в силу возраста или инвалидности  гражданам либо если они потеряли кормильца.

Обязательным условием её назначения является наличие страхового стажа (у самого человека либо погибшего кормильца), то есть периода, когда работодатель отчислял 22% заработка в ПФР.

Эти выплаты формируются в зависимости от поступлений страховых взносов в Пенсионный фонд. Ежегодно по ним начисляются пенсионные баллы (ИПК) – чем выше зарплата, тем больше отчисления и тем больше баллов присваивается.

Соцпенсия – это средства к существованию, которые предоставляются государством всем нетрудоспособным гражданам, постоянно живущим в России. Она также бывает по возрасту, инвалидности или потере кормильца, но назначается в том случае, если у человека нет права на страховую – недостаточно стажа или пенсионных коэффициентов.

к оглавлению ↑

Определение понятий

Государство назначает нуждающимся пособия по старости, нетрудоспособности и утере кормильца. Их величина зависит от того, из какого источника будут производиться выплаты: страхового пенсионного фонда или бюджета, предусмотренного для социальной поддержки граждан.

Страховая

Выплата, которая назначается нетрудоспособным лицам, зарегистрированным в системе ОПС, называется страховой пенсией. По сути, она является компенсацией за утраченный заработок.

Страховая часть выплачивается сверх базовой пенсии, сумма которой фиксирована и устанавливается государством. Величина страховки рассчитывается исходя из индивидуального коэффициента, который зависит от трех факторов:

  1. Суммы пенсионных перечислений со стороны работодателя (которая, в свою очередь, рассчитывается от зарплаты).
  2. Продолжительности страхового рабочего стажа.
  3. Наличия повышающих коэффициентов, индексаций и оснований для перерасчета.

В страховой стаж засчитываются следующие периоды:

  • военной службы;
  • выполнения оплачиваемых общественных работ;
  • проживания гражданского лица в военном городке (супруги военнослужащего) на протяжении 5 лет без возможности трудоустройства;
  • ухода за детьми возрастом до 1,5 лет;
  • пребывания в статусе безработного, зарегистрированного на бирже труда;
  • заключения до оглашения судебного приговора.

За каждый отработанный год гражданину начисляются пенсионные баллы.

Чтобы получить право на страховую пенсию, требуется соблюдение 2-х условий:

  • минимально необходимый стаж;
  • накопленные баллы.

Исключением из этих правил являются инвалиды: им достаточно выйти на официальную работу хотя бы на 1 день, чтобы рассчитывать на страховую пенсию.

Если человек потерял трудоспособность, заработав страховой стаж, при оформлении пенсии по инвалидности это учитывается. Размер пособия будет начисляться исходя из зарплаты.

Этот же принцип применяется при назначении пособия по утрате кормильца. Если гражданин работал и содержал иждивенцев, после его смерти нетрудоспособные члены семьи будут получать страховую пенсию.

Социальная

Такое пособие в фиксированном (минимальном) размере начисляется лицам, проживающим в России постоянно и относящимся к категории нетрудоспособных. Государство берет на себя обязанность поддерживать малообеспеченных граждан независимо от их трудового вклада в экономику страны:

  1. Речь идет о людях, которые никогда не работали, были трудоустроены неофициально или не успели накопить достаточного страхового стажа. При достижении пенсионного возраста такие лица получают из бюджета минимальное пособие по старости.
  2. Вторая категория граждан, получающих социальные выплаты — инвалиды. Поскольку их трудоспособность ограничена состоянием здоровья, им ежемесячно выплачивается пенсия в зависимости от группы, установленной врачебной экспертизой. Сюда относятся взрослые и дети-инвалиды.
  3. Третья категория социальных пенсионеров — получающие пособие по потере кормильца, если умерший родственник не был трудоустроен и не заработал права на страховую пенсию. Таким иждивенцам выплачивается дотация, покрывающая их минимальные потребности, в рамках социальной защиты российского населения. К ним относятся несовершеннолетние, дети-студенты младше 23 лет, дети погибшей матери-одиночки, полные сироты, семьи военнослужащих и участников ВОВ (при потере права на государственное обеспечение).
  4. На социальную пенсию могут рассчитывать представители малочисленных северных народов, постоянно проживающие на территории и поддерживающие традиции своих предков. На отдых по старости они выходят досрочно.