Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Калининградская область зеленоградск детский дом

Об истории города

Поселения людей существовали в этом месте ещё в эпоху древних пруссов и викингов. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки в окрестностях современного Зеленоградска. В немецкие времена, до 1946 года, прибрежный городок назывался Кранц. Прообраз его возник в середине XIII века – в виде рыбацкой деревни и трактира на берегу, обслуживающего дорогу по Куршской косе от Кёнигсберга до Клайпеды. В 1283 году по соседству с этим селением, на берегу Куршского залива появился замок крестоносцев Нойхауз.

Кроме рыбной ловли и обслуживания проезжающих, местные жители издревле промышляли сбором янтаря и продажей этого «солнечного камня». С начала XIX века Кранц ведёт свою историю уже не как рыбацкая деревня, а как набирающий популярность бальнеологический курорт. Здесь активно создаётся соответствующая инфраструктура: санатории и пансионаты, мужские и женские купальни, гостиницы и виллы для сдачи внаём отдыхающим. Туристам попроще сдавали свои дома местные крестьяне и рыбаки, сами переселяясь на время курортного сезона в сараи и курятники.

Первоначально Кранц заинтересовал светил медицины очень просто: они обратили внимание, что в городе живёт много пожилых людей, и всё это не дряхлые, а достаточно крепкие и здоровые старики. Был сделан вывод о благотворном влиянии местного климата на здоровье и долголетие.

Точной даты перехода Кранца в статус города нет. Это произошло в середине XIX века, после того, как его в 1844 году признали курортом государственного значения. Популярность города и численность его населения продолжали стабильно расти, особенно после того как в 1885 году он был связан с Кёнигсбергом железнодорожной веткой.

В 1935 году для Кранца был придуман герб. Он и в наше время продолжает оставаться официальным гербом города Зеленоградска. Только лосиные рога заменили на нём дубовым венком. Камбалу – оставили.

В 1945 году по всей Пруссии велись ожесточённые бои. Были они и на Куршской косе, по соседству с Кранцем, но сам курортный город практически не пострадал. Однако эта земля тоже обагрена кровью наших дедов и прадедов. В братской могиле на улице Московской похоронено приблизительно 530 советских воинов и офицеров.

Среди них – Герой Советского Союза лейтенант Иван Ткаченко. Он был командиром разведгруппы, которая действовала в тылу врага, направляя и корректируя по радиостанции огонь советской артиллерии. 18 апреля 1945 года этот офицер, участник войны с сентября 1941-го, геройски погиб в бою.

После самой кровопролитной и разрушительной войны населению Советского Союза ещё долго было не до курортной жизни. Проводилась невероятных масштабов напряжённая работа по восстановлению городов и посёлков, заводов и фабрик, всей инфраструктуры мирной жизни. Пруссия вообще начинала свою историю с нуля – в качестве Калининградской области, с новыми порядками и заселением новыми жителями.

Статус курорта республиканского значения (РСФСР) был придан Зеленоградску в 1971 году. Он снова стал развиваться в качестве популярного места отдыха для всех, кто хочет укрепить своё здоровье. Дополнительный импульс развития города в данном направлении был придан ему в начале 2000-х годов, когда была проведена большая работа по благоустройству, выстроены новые гостиницы и другие объекты курортной инфраструктуры.